CONJUNTO PATRIMONIAL DE ÚBEDA Y BAEZA


Los conjuntos patrimoniales de Úbeda y Baeza son importantes focos artísticos para la arquitectura de la épocadestacando Andrés de Valdemira.

ÚBEDA:

Úbeda, Jaén, es una ciudad llena de Renacimiento y Cultura, que responde a todas las necesidades del visitante.
Destaca la Semana Santa:
-Domingo de Ramos con "el Santo Borriquillo"
-El Lunes Santo con la procesión "Nuestra Señora de Gracia"​ y la "Hermandad de Costaleros".
-El Martes Santo "la Virgen de las Lágrimas"​ y el viacrucis de silencio de "la Noche Oscura".​
-El Miércoles Santo a la noche sale el grupo escultórico de "la Santa Cena" y "Prendimiento".
-El Jueves Santo, el "Cristo de la Oración en el Huerto"y "la Columna"​.
-El Viernes Santo,  "la Expiración"​ y "las Angustias".
-En Domingo de resurrección y cerca del mediodía procesiona "el Resucitado".

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Semana Santa en Úbeda


-Gastronomía:
Abundancia de legumbres, cereales, carne de caza, aceitunas y aceite de oliva (de la zona).
Comidas típicas como las migas, el "ochío" (pan con aceite, pimentón y anís), el potaje de habas, andrajos con bacalao y el ajilimoje entre otros.
En repostería destacan los hornazos, los "borrachuelos" y las gachas dulces entre otros.

Ochíos

Úbeda también es famosa por su artesanía desde tiempos del Al-Ándalus, el folclore, una danza tradicional de la zona.
Hablan ubedí, un dialecto mezclado entre el manchego y el andaluz.


BAEZA:
Baeza se asienta sobre un terreno que ha estado continuamente habitado, al menos desde la Edad del Bronce. Por esta razón, y a pesar de las sucesivas destrucciones sufridas por las construcciones de todos los períodos, la ciudad aún retiene un destacado patrimonio monumental en el que están representadas diversas culturas, períodos y estilos artísticos. En Baeza pueden contemplarse restos de la Edad del Bronce, de la Época Romana, y de la Hispania visigoda, islámica y cristiana. El más rico patrimonio monumental conservado corresponde a los diversos estilos artísticos presentes en la Baeza cristiana: desde el tardo-románico y el gótico, al renacentista, barroco y neoclásico. En 2003 fue declarado Patrimonio Mundial por la Unesco.


Baeza

Fiestas patronales y religiosas:

-La feria anual de la ciudad se celebra el 15 de agosto (día de la Asunción), festividad de su patrona, María Santísima del Alcázar.
-Las celebraciones anuales locales continúan con la romería de La Yedra, en torno a la festividad de la Natividad de la Virgen (8 de septiembre).
-Celebración del copatrono de la ciudad: San Andrés Apóstol (30 de noviembre).
-Las dos festividades religiosas más famosas celebradas en la ciudad son la Semana Santa y el Corpus Christi.
-El día de la Ascensión se celebra la festividad de "El Señor de las Necesidades", imagen de un crucificado pintada sobre un muro de la que fue portería del desaparecido convento mercedario de la ciudad.
-El calendario anual de celebraciones se completa con las festividades de San Isidro, patrón de los agricultores, San Cristóbal, patrón del gremio de la conducción, y Nuestra Señora del Carmen.

Santa María del Alcazar

Gastronomía:
Su gastronomía se asienta con el paso del tiempo en su historia y situación geográfica, en la que en muchos platos se pueden ver diferencias culinarias de la cocina romana, judía, islámica, morisca y mudéjar que a lo largo de los años ha sabido fusionarse y encontrar su propio lugar.
La cocina tradicional está relacionada con los ciclos estacionales y festivos, así como con las materias primas básicas de la tierra.
Destaca el lomo de orza, el ajilimojili, bacalao a la baezana, ochíos, cazuela baezana, potajes, andrajos, "cocido mareado" y pipirrana entre otros, y una larga lista de dulces y repostería entre los que destacan hojaldres llamados "virolos", las tortas de manteca con nueces, las torrijas, la leche frita y los papajotes.

Papajotes
VÍDEOS

https://www.youtube.com/watch?v=KkrkkbNSOEg
https://www.youtube.com/watch?v=YIWvbStKWbk






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